non- fiction :: Питер Найт :: Культура заговора

ГОТОВИТСЯ К ИЗДАНИЮ

Конспирологические теории пронизывают всю послевоенную американскую культуру. Что ни возьми — постмодернистские романы или «Секретные материалы», гангстерский рэп или дискуссии по проблемам феминизма — везде сквозит подозрение, что какие-то злые силы плетут заговор, чтобы начать распоряжаться судьбой нашей страны, нашим разумом и даже нашими телами. От конспирологических объяснений больше нельзя отмахиваться, считая их всего-навсего параноидальным бредом ультраправых сумасшедших. Несомненно, они стали неизбежным ответом опасному и охваченному усиливающейся глобализацией миру, где все между собой связано, но ничего не понятно.
Внимательный и интригующий анализ таких книги, как «Тайна женственности» Бетти Фридан, «Подземный мир» Дона Делилло, таких фильмов, как «Дж. Ф. К.» Оливера Стоуна, таких феноменов, как Интернет и другие формы массовой культуры, Питер Найт прослеживает развитие культуры заговора, начиная с подозрений по поводу власти, которые питала контркультура 1960-х годов и заканчивая 1990-ми, когда паранойя стала привычной и приобрела ироническое звучание. Автора «Культуры заговора» интересуют хорошо знакомые массовому сознанию темы: убийство Кеннеди, похищение людей пришельцами, паника вокруг тела, СПИД, крэк, Новый Мировой Порядок, — а также более экзотические, например, заговоре в поддержку патриархата или господства белой расы.
В книге «Культура заговора» Питера Найта вы найдете картину того, как американцы перестали доверять не только официальным документам, но и тексту как таковому, пытающемуся объяснить, Что Происходит На Самом Деле. Начиная с запутанных поворотов в романах Томаса Пинчона и останавливаясь на нескончаемых загадках, с которыми мы встречаемся в «Секретных материалах», Найт доказывает, что современная культура заговора отмечена бесконечно возвращающимися подозрениями.
Не доверяй никому, ибо мы уже повстречали врага, и этот враг — мы сами.

non- fiction :: Питер Найт :: Культура заговора: 2 комментария

Добавить комментарий