cybertime / non-fiction :: Дж. Д. Ласика :: Обратная сторона Сети

ГОТОВИТСЯ К ИЗДАНИЮ

Мы стали частью медиакультуры. И это касается не только авторов книг, создателей фильмов и прочих «профессионалов». Любой компьютер (или мобильный телефон с камерой) может быть частью мировых медиа. Первые годы существования Глобальной Сети обозначили переход власти институтов в руки отдельных личностей, от тех, кто держит идеи и информацию под замком, к тем, кто хочет ими делиться. Неудивительно, что Интернет сводит с ума владельцев медиа. В цифровом мире наступает новый этап перемен, предполагающий демократизацию массмедиа, использование пиринговых сетей, программ, обеспечивающих творческое социальное взаимодействие и повсеместный компьютинг. Исход этого этапа бурного развития Интернета вовсе не очевиден.

Кто будет создавать и распространять медиаконтент: частные лица или корпорации? Когда миллионы людей выйдут на улицы с устройствами, способными непрерывно обмениваться информацией и более мощными, чем современные компьютеры, как они смогут их использовать? Крупные медиакомпании и их сторонники из Вашингтона стремятся сохранить доставку шаблонного контента пассивным безропотным зрителям. Книга «Обратная сторона Сети» журналиста и сторонника свободного распространения контента Дж. Д. Ласики — первое всестороннее исследование ограничения цифровой свободы медиакорпорациями. Он с оптимизмом говорит о возможностях, если только напуганные медиакорпорации и законодатели не встанут на пути у обычных людей, таких, как мы с вами.

Мир расширяется, и многое поставлено на карту. Пришло время разумных действий на благо нашего общего будущего. Мы способны создать новый мир, куда более разнообразный, чем пустыня сегодняшних СМИ.

Добавить комментарий